Akvis.ru
8 (495) 50-50-4638 (800) 50-50-463

Из чего изготавливают акриловую ванну?

30 11 14



Для начала уточним: материал, который мы в просторечье называем «акрилом», на самом деле является линейным полимером на основе эфира акриловой кислоты – метилметакрилата. Кстати, наиболее распространённый технический продукт полимеризации метилметакрилата – полиметилметакрилат (ПММА) или «органическое стекло» хорошо известен уже более полувека. ПММА характеризуется хорошими физико-механическими и электроизоляционными свойствами и, что особенно важно для «ванно-банного» применения, физиологически безвреден и устойчив к воздействию воды и биологических сред. Этот материал относится к категории термопластов. Это означает, что при повышении температуры до определённого значения к нему возвращается исходная пластичность полимера, позволяющая реализовать в материале самые сложные замыслы дизайнеров. Фантазиям дизайнеров способствует и то, что материал можно получать практически любого цвета, причём красящий пигмент распределён в объёме материала, а не только покрывает сверху поверхность изделия. Дополнительные плюсы акрила, с потребительской точки зрения – высокая плотность, гладкая глянцевая поверхность с крайне низким водопоглощением, что облегчает чистку изделия. Благодаря относительно небольшой теплопроводности он куда меньше металла холодит кожу, а по сравнению со стальными ваннами – практически не гремит под струями воды. Ещё один бесспорный аргумент в его пользу в «конкурентной борьбе» с металлом – небольшая масса; самое вместительное готовое изделие в комплекте потянет максимум на 70 кг, поэтому доставка его в квартиру и последующий монтаж не потребуют титанических усилий бригады грузчиков-тяжеловесов.



Компания Радомир для производства акриловых ванн использует материал австрийской компании «Senoplast» - это новое поколение полимерных акриловых материалов, обладающих более высокой ударопрочностью по сравнению с литьевым акрилом. Для сравнения: если в ванну, изготовленную из литьевого акрила, уронить тяжёлый предмет (например, металлическую душевую лейку или банку с морской солью) даже с небольшой высоты (хотя бы просто случайно выронив её над ванной), вероятность того, что от удара появится трещина, очень велика. В случае, когда акриловая ванна сделана из листа материала Senoplast, такого не произойдёт, так как сочетание слоёв акрила и ABS придаёт такому листу свойство выдерживать подобные ударные воздействия без возникновения трещин.



Армированная скорлупа.



Полученное вакуумным формованием «корыто» - ещё далеко не ванна, а скорее полуфабрикат. Чтобы акриловая ванна выдержало пару центнеров воды, да и человека в придачу, необходимо дополнительное усиление стенок. Для этой цели на внешнюю сторону заготовки наносят смесь полиэфирной смолы с резанным стекловолокном, предварительно установив закладные детали для последующего крепления к несущим элементам. Разумеется, чем больше слоёв стеклопластика, тем надёжнее армирование. Поскольку самая интенсивная нагрузка приходится на дно ванны, его дополнительно укрепляют в специальной форме из химически обработанных древесно-стружечных панелей. Теперь добавим декоративные боковые панели и сама акриловая ванна с отпрессованными отверстиями для размещения гидромассажного устройства готова.

Статья: мебель для ванной комнаты - Акватон
Отделочные материалы для ванной комнаты
Информация о производителе Jacob Delafon
Смесители для кухни и ванны, их особенности
Чугунная новинка от Jacob Delafon!