Akvis.ru
8 (495) 50-50-4638 (800) 50-50-463

Оборудование ванной комнаты. Мойдодыр

29 11 14

В одной из наших статей мы говорили, как можно увеличить площадь ‘типовых’ санузлов. Если искомого результата вы с помощью наших советов достигли, то перед вами встает вопрос, как органично заполнить полученное пространство? Из всех домашних помещений ванная комната имеет самый высокий уровень технического оснащения на один квадратный метр, а это значит, что экономить на ней не стоит. Какую сантехнику, мебель и аксессуары для санузла выбрать, вы и узнаете сегодня.

Исходя из практических соображений, в квартире необходимы не менее двух санузлов, для хозяев и гостей. Хозяйский должен обладать достаточной площадью, чтобы вместить душевую, купальную, умывальную и прачечные зоны. Минимум для гостевой – унитаз и умывальник. Но такие изыски не предусмотрены в большинстве ‘типовушек’. Один санузел, причем не самый большой, вот что мы имеем. Это значит, что вопрос экономии пространства – самый актуальный. Поэтому разрозненные прежде предметы, предназначенные для ванной, соединяются сейчас вместе, образуя единые компактные композиции, так называемые мойдодыры. В комплексе в них входят: тумба-умывальник, зеркало или зеркало-шкаф, многофункциональные полочки и шкафчики.

Многообразие моделей мойдодыров, особенно у компании Акватон, позволит вам найти подходящую, как по размеру и форме, так и по стилю. Главное, чтобы они были функционально насыщены, имели емкости для хранения предметов различной величины. Выбирайте модели, где есть удобные выдвижные ящики с несколькими ячейками, в которых так удобно разместить косметические принадлежности (тюбики, баночки, коробочки). Также должны быть предусмотрены места и для более крупных предметов (бритв, фенов, эпиляторов, массажеров), и полки для хранения чистых банных принадлежностей, полотенец и халатов. Просто необходимо, чтобы в выбираемой вами модели была емкость для грязного белья, например, глубокий сетчатый контейнер, выдвижной или откидывающийся, рядом с которым находилась бы широкая полка для хранения стиральных порошков, ополаскивателей и другой бытовой химии.

Нередко планировка санузла сама подсказывает, какую модель выбрать. Крупногабаритные мойдодыры просто созданы для естественных ниш. Для небольших ванных комнат хороши строгие лаконичные модели, идеально сочетающиеся с сантехникой и другими деталями интерьера.

Но мойдодыры не единственное решение в стремлении красиво и удобно обставить ванную комнату. Дизайнеры могут подсказать и другие оригинальные идеи. Например, вертикально вращающиеся шкафы-пеналы, с разных сторон которых находятся зеркала, ящики и полочки разной величины, вешалки, есть модели с местом для размещения теле- и радиоаппаратуры. Эти заменители мойдодыров наверняка станут изюминкой интерьера, к тому же они практичны – просто подарок для владельцев санузлов малой площади. Очень удобно, когда раковина вмонтирована в столешницу, у вас всегда есть вспомогательная площадь для умывальных принадлежностей.

Если подвести краткий итог, то при всей замысловатости ванной мебели, главным критерием в выборе должна быть ее согласованность со стилем, формой и цветом сантехники. К тому же ее начинка должна быть удобной и функциональной, а материал, из которого она изготовлена, обладать устойчивостью к воздействию агрессивных сред и влаги.

Наиболее трудная задача ждет вас при подборе сантехники для своего санузла. Впору даже растеряться: ванны длинные и короткие, квадратные, треугольные угловые, с водным, воздушным, ‘восточным’ и ультразвуковым массажем; Душевые кабины разного объема и формы, с 2-3 видами водных массажей и функциями турецкой бани; Джаккузи и гидросауны; Унитазы, умывальники, биде и писсуары различных конфигурации; Насадки на душ с режимами тропического дождя, каскада, душа Шарко; Краны и смесители всевозможных типов и форм, и многое другое. Что выбрать? Мы не будем перечислять достоинства и недостатки всего ассортимента представленной на рынке продукции, а просто дадим несколько простых советов, способных уберечь от лишних трат.

Главное требование ко всей сантехнике, ее гигиеничность. Поэтому, выбирайте модели, в формах которых не может скапливаться грязь. Лучше, если всю сантехнику (умывальник, унитаз, ванно-душевое оборудование), вы приобретете комплектом, который будет отвечать стилю вашей ванной комнаты. Чему отдать предпочтение: основательности и строгим линиям классики, или чистой геометрии в сочетании с эффектными материалами и безупречной отделкой – авангарда? А может, совершенно волшебному полету фантазии, когда умывальник и другие элементы представляются вам в виде морских раковин, производных романтического стиля? Выбор за вами.

Очень удобно использовать подвесные, консольно закрепленные на стене модели сантехники и мебели, это эстетично, зрительно увеличивает помещение, и к тому же при таком расположении легче поддерживать чистоту.

Не бойтесь кажущейся хлипкости подобных конструкций, особо это относится к унитазам, они способны выдерживать значительные нагрузки. Особо актуально использовать подвесные модели в небольших санузлах – экономия площади налицо.

Для владельцев ‘малюток’ также можно посоветовать вместо ванны поставить душевую кабину, многообразие форм которых (круг, полукруг, овал, квадрат, треугольник и пятиугольник), позволит найти им оптимальное место: в углу, центре или нише. Приглядитесь к такой новинке рынка, как гидродуш, совмещающему функции ванны и душевой кабины. Он доставит множество удовольствий любителям водных процедур. Если расходы на приобретение душевой кабины вам не по карману, просто оборудуйте на полу площадку с бортиком, облицованным кафелем, со сточным отверстием.

Из всего количества различных смесителей, выберите те, в которых есть ограничитель горячей воды, это защитит вас от ошпаривания. Модные ныне модели с терморегулятором имеют значительный минус, их качественная работа подчас сильно зависит от давления и температурного баланса в системе водопровода. Очень интересная новинка – душевые панели. В комплектацию которых входят: распылители, встроенный и на шланге, регуляторы, форсунки, а также полочки для банных принадлежностей (мыла, мочалки, шампуня и др.). Единственный минус этих конструкции, они занимают значительное количество площади на стене. Полезные ‘мелочи’: душевой шланг должен быть с вращающейся муфтой, которая убережет шланг от скручивания, как долго бы вы его не вертели. Также хорошо если модели оснащены вертикальной штангой для фиксации душа. Это даст возможность найти оптимальное положение распылителя для всех членов семьи.

Материалы, используемые для изготовления сантехнического оборудования, разнообразны. Основные – композитные, на основе каменной крошки, и старая добрая керамика. Используются также различные металлы с хромированной поверхностью, стекло. Но, выбирая сантехнику, изготовленную из необычных материалов нужно четко представлять, как она будет выглядеть в условиях конкретной ванной комнаты. Также мы советуем заменить старую чугунную ванну акриловой. Акрил материал теплый, приятный, а главное он способен принимать любые сложные формы.

Не забудьте при оформлении ванной комнаты и про аксессуары. Полотенцесушители на манер шведской стенки подогреют халат и полотенце, пока хозяин моется. Металлические штанги, всевозможные оригинальные полочки, настенные и напольные вешалки, обтекаемые, радующие глаз и руки, конфигурации мыльниц, держатели туалетной бумаги и прочее придадут вашей ванной комнате изыск и сделают пребывание в ней наслаждением.

Выбирая тот или иной комплект сантехники и мебели, вы не только должны учесть гармонию их сочетаемости, но и прочувствовать, насколько идеально все впишется в пространство. А поэтому поручите лучше выполнение всей работы дизайнеру, который есть в штате любой серьезной ремонтно-строительной компании. И вы получите, идеальный с технической и эстетической точек зрения санузел, при обустройстве которого к тому же будут учтены и индивидуальные привычки хозяев. Кто знает, возможно, будут найдены такие планировочные решения, при которых ваша ванная приобретет дополнительные особенности, например будуара, тренажерной комнаты или бассейна.

(журнал "Идеи вашего дома", № 1, 1999 г.)

Концепция Ravak Classic
Гарантия на ванны Радомир
Glassline Matrix Ravak
Мосбилд 2006: Jacob Delafon празднует победу!
Выбор ванны